A Mansué, in provincia di Treviso, ma di fatto in un territorio a cavallo tra la DOC Friuli e la Prosecco DOC Treviso, si trova Tenute Tomasella, l’azienda vinicola che ha fatto dell’amore per la terra la sua ragion d’essere

Estesa su 50 ettari vitati, di cui 10 in Friuli e 40 in Veneto, la cantina si trova in una terra di confine, dove, però, le singole peculiarità non creano divisioni, ma portano ricchezze, riconoscibili a ogni sorso nelle sfumature dei sapori e dei profumi dei vini che qui prendono vita. Dal 1965 una storia di amore per il territorio e per l’eccellenza qualitativa
La storia di tenute Tomasella
La storia di Tenute Tomasella ha inizio nel 1965, quando Luigi Tomasella fonda l’azienda vinicola. Dopo oltre trent’anni di produzione di vino sfuso, l’azienda passa nelle mani del figlio Paolo, attuale proprietario, che rivoluziona la produzione portando, negli anni 2000, l’azienda a vendere la maggior parte del proprio vino in bottiglia. Da allora Tenute Tomasella porta avanti una produzione incentrata alla ricerca della migliore espressione qualitativa della propria produzione, con un approccio che cerca di essere quanto meno impattante possibile, nel rispetto della natura e della biodiversità.
Per questo, in vigna il lavoro è manuale per tutte le varietà, ad eccezione del Glera, con selezione delle uve in campo e diradamento prima della vendemmia. Grazie, quindi, ad uno stile di allevamento sostenibile in cui l’azienda crede sin dagli esordi, dalla vendemmia 2017 Tenute Tomasella ha ricevuto la certificazione SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), la certificazione che valorizza le produzioni agricole, ottenute in conformità ai disciplinari regionali di produzione integrata, realizzate cioè con processi di coltivazione rispettosi dell’ambiente e della salute dell’uomo
Dal 2021, inoltre, l’azienda ha avviato il processo di conversione al biologico ed entro il 2026 tutta l’azienda sarà completamente convertita.
L’offerta Winery
I vini di Tenute Tomasella sono infatti espressione di un equilibrio perfetto tra le diversità di questi territori; le identità non si annullano, ma trovano in queste eccellenze la loro esaltazione. Con questo spirito, la famiglia Tomasella porta avanti da oltre 50 anni abitudini, tradizioni e, soprattutto, rispetto e ascolto profondo per quello che la terra può offrire, con l’obiettivo di dare vita a una viticoltura quanto più sostenibile e meno impattante possibile, e a vini che esprimano nelle loro caratteristiche i territori da cui nascono.
Tenute Tomasella ha una vocazione sia per i vini spumanti che per i vini fermi e una produzione di circa 150.000 bottiglie l’anno.
Nell’area friulana vengono coltivate uve Merlot, Cabernet Franc e Friulano (DOC Friuli, DOC Friuli Grave nel caso delle nostre riserve Le Bastìe). Le varietà invece presenti nei vigneti in Veneto sono Glera per i prosecchi DOC Treviso, Pinot Grigio (DOC Delle Venezie), Pinot Bianco (per Rigole Brut e Pinot Bianco IGT Trevenezie), Chardonnay (IGT Trevenezie), Verduzzo e Refosco dal PR.
Prò-Prosecco Rosé DOC Spumante Extra Dry
Questo vino è creato con uve Glera e Pinot Nero e si presenta color rubino con riflessi corallo chiaro e con spuma fine e sottile. Profumato floreale di ciliegio, presenta note di leggera tostatura, frutti rossi e cassis. Presenta delicate sensazioni di pasticceria.

Dal sapore raffinato, svela un retrogusto elegante e sofisticato, ed è perfetto per essere accompagnato ad antipasti, salumi e piatti di pesce, anche crudo. Per la sua struttura si abbina anche a delicati secondi di carne o raffinati piatti di crostacei, ottimo cioè a tutto pasto. Da servire a 4-6°c
Pinot Grigio Delle Venezie DOC
Pinot Grigio, si presenta con un colore rosato con riflessi ramati. Molto garbato, è un vino senza tempo dall’eleganza innata e dal profumo di pesca bianca e pera e leggere note di albicocca, nocciola.

Dal sapore delicato e persistente, è un perfetto compagno per primi piatti e secondi di pesce anche strutturati e speziati, ottimo con crostacei e antipasti di mare. Da servire in calici di vetro alla temperatura di 10-12°C.
Scopri la lista vini su: tenutetomasella.it
Credits: Courtesy of Press Office Tenute Tomasella
Leggi anche: Wine & beverage