Dal 1972, nelle terre storiche della Toscana, la famiglia Jacorossi fondatrice di Talosa, produce vini pluripremiati apprezzati in tutto il mondo

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Nel cuore di Montepulciano, ha origine la saga di Talosa, le Tenute della famiglia Jacorossi. Da tre generazioni, questa famiglia si dedica con passione e dedizione alla produzione di vini eccezionali, rendendo onore a una terra generosa e perfettamente adatta alla viticoltura. A brevissima distanza dalla celebre Piazza Grande, si trova un vero tesoro: la Cantina Storica di Talosa.

Protetta dalle mura di due tra gli edifici più antichi e significativi della città, Palazzo Tarugi e Palazzo Sinatti, qui il vino non solo riposa, ma viene elevato ad arte. Nelle antiche gallerie sotterranee, in un abbraccio di storia e tradizione, il vino matura lentamente e acquista quei tratti distintivi che lo renderanno meritevole del prestigioso titolo di “Nobile”.

Dalla storia ad oggi

Dal lontano 1972, la dinastia Jacorossi ha posto le radici del proprio impegno e amore nel fertile terreno di Montepulciano, dando vita e forma alla propria visione vitivinicola. Il 1° maggio 2010 è una data importante per Talosa: dopo anni di ristrutturazione apre al pubblico la Cantina Storica e inizia così una nuova fase di attenzione verso l’accoglienza e l’enoturismo, che diventano centrali nell’offerta di Talosa al pubblico. 

I lavori di ammodernamento si svolgono seguendo rigidi protocolli, nel rispetto del valore artistico e culturale della cantina, e coinvolgono anche le grandi botti in cui matura il Vino Nobile di Montepulciano: 7 nuove botti da 50 ettolitri e 10 botti da 10 ettolitri sostituiscono le più datate, già utilizzate nel corso dei decenni per tre o quattro passaggi del vino. 

Dal 2019 l’offerta enologica si accompagna a quella enoturistica. Talosa, infatti, porta a compimento i lavori di restauro di Villa Talosa, rendendola accessibile a visitatori, ospiti, e appassionati in cerca di un soggiorno nel cuore autentico della regione, in questa splendida residenza tra i vigneti della Fattoria. 

Nel 2021, dopo un meticoloso lavoro di recupero, durato oltre due anni e condotto in sinergia con le Belle Arti, viene inaugurata la nuova sala degustazione, adiacente al Cantina Storica. Lo spazio, un tempo utilizzato come rifugio antiaereo, è stato riportato alla luce e completamente ristrutturato, trasformandosi in un affascinante sala ricavata nella roccia.

I vini 

Talosa produce vini la cui qualità rispecchia fedelmente il territorio d’origine, manifesto del perfetto connubio tra le persone, la terra e le vigne. Il Sangiovese, in questo Cru, permette una delle più alte espressioni del Vino Nobile di Montepulciano, un vino elegante, austero e inscalfibile al passare del tempo. 

Il cordone speronato è la forma di allevamento principale, utilizzato in gran parte degli ettari vitati, insieme al Guyot. La vendemmia esclusivamente fatta a mano, la selezione accurata delle uve, la scelta di vinificare elevando ogni singola parcella, con maturazioni in tonneaux e barrique e lunghi affinamenti in botte grande, esaltano l’eccellenza dei vini di Talosa.

Il Vino Nobile di Montepulciano Riserva nasce dai terreni più argillosi di Talosa, da due vigne di quasi 50 anni (Vigna Camponi Vecchi e Vigna Costa Vecchia) e una di 20 anni (Vigna Camponi) che conferiscono grande eleganza e territorialità a un vino che profuma della terra sui cui le sue uve sono cresciute.

Il Chianti Colli Senesi e il Rosso di Montepulciano nascono da aree molto più fresche dell’azienda, che producono vini con strutture più semplici e di grande bevibilità. Il Vin Santo è un vino unico nel suo genere. Un blend di uve a bacca bianca: Trebbiano, Malvasia e Grechetto.

Il 2021 ha visto Talosa impegnata nella pianificazione di un progetto ambizioso: la produzione di un vino bianco di alta qualità. Un progetto che nasce nel 2010, con la piantumazione di un paio di filari di uva a bacca bianca che hanno dato vita a un bianco strutturato di Montepulciano insieme a Trebbiano, Malvasia, Grechetto e maturato in tonneaux. Pietrose Bianco IGT affianca così il Pietrose Rosso IGT che va ad ampliare il portfolio vini Talosa insieme all’ambizioso progetto del Pietrose Brut Rosè Metodo Classico. Una bollicina 100% Sangiovese Millesimato.

La cantina storica

La più antica cantina di affinamento di Talosa è situata nel centro storico di Montepulciano, nei sotterranei di Palazzo Tarugi e Palazzo Sinatti, costruiti nei primi decenni del ‘500 di fronte al Duomo di Montepulciano. 

L’ingresso nella Cantina Storica di Talosa porta i visitatori indietro nel tempo, al Rinascimento italiano, nel XVI secolo. Le gallerie, interamente costruite a mattoni, si alternano in susseguirsi di volte e nicchie dove trovano posto le botti. Un ambiente suggestivo, che rivela la propria forza e maestosità, dove le grandi botti di  rovere, con una capacità 115 ettolitri, permettono al Vino Nobile di Montepulciano di maturare e affinarsi. Le botti più datate raggiungono i 44 anni di età e proprio grazie ad esse è stata ottenuta la prima bottiglia di Vino Nobile dell’azienda, nel 1972.

Rosso di Montepulciano 2024

Questo vino è una vera e propria eccellenza territoriale: creato da una selezione manuale da metà settembre per il Merlot mentre il Canaiolo e il Sangiovese da fine Settembre fino ai primi 10 giorni di Ottobre.

La vinificazione prevede la fermentazione di 10-15 gg. a temperature controllate. Fermentazione malolattica in acciaio. Segue la maturazione in acciaio, botte grande e tonneaux per minimo 3 mesi. Ideale per accompagnare carne e salumi, formaggi e risotti e carne alla griglia.

“Alboreto” Nobile di Montepulciano 2021

Questo pluripremiato vino, è creato da una selezione manuale del Sangiovese dalla seconda settimana di Settembre fino alla prima settimana di Ottobre.

Dal colore rubino, è un vino avvolgente e aromatico: ideale per serate in compagnia con grigliate di carne e piatti tipici. Un’opera d’arte di gusto anche per i palati più esigenti.

Credits: le foto sono state fornite dal Press Office Talosa

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