Ventiventi è una cantina giovane nata grazie alla visione della famiglia Razzaboni e all’energia dei tre fratelli alla guida dell’azienda: Riccardo, Andrea e Tommaso

ventiventi

Dal 2020, anno che dà il nome all’azienda, ogni decisione è spinta dalla volontà di creare vini che rappresentino insieme l’eccellenza enologica e l’impegno concreto verso il territorio. 

Ventiventi ha fatto della sostenibilità non solo un’asettica strategia commerciale, ma una promessa quotidiana, un patto con la terra e con chi la lavora, riflesso dell’impegno personale di ciascun membro della famiglia. Come sottolinea Andrea Razzaboni, enologo dell’azienda, “noi non produciamo vini sostenibili perché è quello che il mercato chiede, ma perché è quello che siamo”. 

La consapevolezza che, il rispetto per la natura sia il primo passo per ottenere vini autentici, guida ogni scelta produttiva. Fin dal primo impianto, nel 2016, la coltivazione biologica rappresenta il fulcro della filosofia dei fratelli Razzaboni: ogni vite è cresciuta senza l’uso di sostanze chimiche di sintesi, rispettando i cicli naturali e preservando la biodiversità. 

Per Ventiventi, la sostenibilità è un concetto che si evolve insieme alla cantina. Ogni scelta, dalla coltivazione alla vinificazione, è pensata per costruire un modello agricolo e produttivo che guardi al futuro senza dimenticare il legame con le proprie radici.

La storia

La prima vendemmia del 2018 rappresenta il frutto di anni di attesa e lavoro, ma è solo l’inizio. La vera svolta arriva nel 2020, l’anno che non a caso dà il nome alla cantina. Con la commercializzazione ufficiale dei primi vini, Ventiventi fa il suo ingresso sul mercato e inizia a farsi strada in un settore competitivo e in continua evoluzione.

La scelta del Metodo Classico, l’impegno verso la sostenibilità e l’attenzione maniacale alla qualità si rivelano la chiave per distinguersi. L’approccio basato sulla valorizzazione dei vitigni locali, come il Lambrusco Salamino di Santa Croce, il Sorbara, l’Ancellotta e il Pignoletto, troviamo varietà internazionali come il Chardonnay, Pinot Bianco, Cabernet Sauvignon e Traminer. Oggi, la produzione conta oltre 66.000 bottiglie tra Metodo Classico, Charmat e vini fermi. 

Ventiventi Rosè Lambrusco di Modena DOC 

Questo vino è prodotto con uve Sorbara da vigneti di proprietà. Ottimo e deciso, le note profumate sono di frutti rossi, note floreali e un lieve sentore di orzo tostato . Gustoso e deciso, presenta un perlage, fine e persistente, esaltandone la freschezza tipica del Sorbara. Ideale per abbinamenti pesce, ma anche carne. Ottimo aperitivo anche d’estate

Ventiventi Blanc de Blancs Pignoletto DOC

Questo vino è prodotto con uve Pignoletto da vigneti di proprietà. Dal profumo raffinato, caratterizzato da note di frutta bianca ed erbe aromatiche, tendenzialmente balsamiche. Deciso e sorprendente, rivela cenni di pasticceria accompagnati da incisiva mineralità. Ideale per abbinamenti di risotti piuttosto che primi fatti in casa oppure per l’aperitivo time con stuzzichini e salumi.

Credits: le foto sono state fornite dal Press Office Ventiventi

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