Il 14 giugno 2025, Forno Bonomi, storica azienda dolciaria che ha inventato i famosi “savoiardi”ha festeggiato il suo 175°compleanno d’impresa e il 50° anniversario della nascita dello stabilimento a Roverè Veronese

forno bonomi

Una giornata memorabile a cui hanno partecipato oltre 600 persone, fra dipendenti, familiari e i tanti amici dell’azienda, che ha visto anche un’alta presenza di istituzioni.

Il momento istituzionale ha raccolto le testimonianze dei due titolari Forno Bonomi, i fratelli Fausto e Renato Bonomi, che hanno regalato momenti di grande emozione e di forte orgoglio, nel sottolineare come proprio quel territorio di montagna, talvolta incompatibile con le logiche di espansione aziendale, sia stato fucina di valori, tradizioni e di quel saper fare ed unicità, oggi riconosciuti in tutto il mondo. 

L’azienda Forno Bonomi rappresenta un fiore all’occhiello dell’imprenditoria veneta, con uno   stabilimento che si sviluppa su una superficie di 65.00 mq di cui 20.000 mq coperti, che lavora a un ciclo continuo alimentato da fonti 100% rinnovabili totalmente automatizzato: dallo stoccaggio delle materie prime, ai dosaggi degli impasti, fino al confezionamento, all’imballaggio e alla palettizzazione. 

Un’azienda che impegna stabilmente circa 220 dipendenti (il 70% vive nel territorio circostante) e rappresenta una delle principali realtà imprenditoriali della Lessinia.

Oggi in azienda ha fatto il suo ingresso la quarta generazione, in affiancamento a Renato e Fausto Bonomi: un team imprenditoriale unito e coeso nella visione d’impresa. Una generazione nata e cresciuta attorno all’azienda e pronta a creare coesione e positività anche nei momenti di difficoltà che si presenteranno e che faranno parte di un più ampio processo di sviluppo. 

A fine cerimonia, Forno Bonomi ha ricevuto da parte di Lorenzo Fontana Presidente della Camera dei Deputati della Repubblica italiana ed Elisa De Berti, Vicepresidente della Regione del Veneto, due ambite onorificenze: il Leone d’Oro di Venezia come simbolo di pace nel mondo e la bandiera Istituzionale della Regione Veneto.

Attualmente Forno Bonomi dispone di 5 linee produttive interne con una capacità produttiva di circa 1150 quintali totali di prodotti al giorno, di cui 900 quintali di Savoiardi, distribuiti in 110 Paesi di tutto il mondo, perché protagonisti indiscussi del dolce più amato del globo: il Tiramisù. A settembre verrà inaugurata la quarta linea di savoiardi, che consentirà di produrre 6.500 tonnellate aggiuntive, necessarie a soddisfare la crescente richiesta del mercato. Nel 2024 Forno Bonomi ha realizzato un fatturato di 80 MIO di euro con una quota export mondiale è del 60%. 

E proprio il Tiramisù, dolce icona dell’azienda, dove i savoiardi Forno Bonomi giocano il ruolo di protagonisti indiscussi, è stato al centro della giornata celebrativa, grazie alla sapiente creatività e competenza di un grande Maestro della Pasticceria Italiana, Luigi Biasetto, che durante il suo show cooking, ha sorpreso e deliziato i palati degli ospiti, con il suo Tiramisù artistico, che fonde ricerca, tecnologia e artigianato, aprendo nuove prospettive vincenti alla pasticceria italiana di alta qualità. 

La giornata di festa, costellata da diverse attività di intrattenimento e divertimento per grandi e piccini, è stata un’autentica coronazione per la famiglia Bonomi, unita e orgogliosa delle proprie origini, profondamente legata alle tradizioni, ma sempre proiettata verso il futuro. Un’impresa fondata su valori autentici e genuini, che si è affermata e prospera a livello internazionale, esportando l’eccellenza del Made in Italy, nel pieno rispetto del territorio, delle persone e delle sue risorse, diventando un esempio virtuoso riconosciuto a livello globale.

Credits: courtesy of Press Office Forno Bonomi

Leggi anche: Eventi