Sei a Milano, ma vorresti essere in una Masseria Pugliese dove mangiare squisiti piatti della tradizione? Ricci Osteria, in via Pasquale Sottocorno 27, è un posto in cui è realmente possibile sentirsi in Puglia dal menù con piatti fatti in casa alla location al sorriso della gente

Ricci Osteria

La cucina d’autore di Antonella Ricci e Vinod Sookar nasce a Ceglie Messapica, nel ristorante di famiglia di Antonella “Al Fornello da Ricci”, e cresce nei loro viaggi e nelle esperienze nel mondo. Oggi, gli chef la portano nel capoluogo meneghino, con pasta, pane e dolci fatti in casa tutti i giorni, insieme al resident chef Francesco Bordone.

Antonella Ricci e Vinod Sookar, sono due grandi professionisti della cucina e punto di riferimento della gastronomia italiana. I due chef, accomunati dalla stessa mission, hanno creato una cucina genuina, raffinata nella sua semplicità e soprattutto basata con ingredienti di produttori pugliesi di primissima qualità.

“L’abbiamo chiamato Osteria perché il cibo autentico pugliese nasce proprio nelle osterie – racconta la chef Antonella Ricci -. Volevamo portare a Milano proprio questo concetto: la cucina semplice nasce dal prodotto. Abbiamo sempre avuto clienti di tutte le nazionalità e Milano è un piccolo centro del mondo, un luogo magico dove convivono tante etnie e tradizioni culinarie”.

Ogni dettaglio di Ricci Osteria incarna la Puglia più autentica, dalla cucina al design degli ambienti, con le tipiche illuminazioni pugliesi e i colori che ricordano le nuances tenui delle Masserie. Tra l’atmosfera domestica, i canovacci appesi e le ceramiche artigianali di Enza Fasano, si gustano orecchiette fatte al coltello tutti i giorni, con condimenti che cambiano a seconda delle stagioni.

Si può mangiare in un ristorante pugliese senza aver degustato i prodotti caseari tipici? Burrate, gocce di ricotta avvolte nella semola con crema di bietole, pancetta croccante, olio al tartufo nero e polvere di capperi, polpette al sugo di pomodoro di Manduria con crostini di pane e spiedini di bombette di capocollo di maiale, serviti con patate arrosto e stracciatella di bufala.

Come nelle migliori tradizioni non mancano gli antipasti (mai rinunciare agli antipasti in Puglia), protagonisti del prologo di una cena piacevolissima che risponde anche ai palti più esigenti. Leggi anche

Ogni tanto, proprio come nelle cucine domestiche, è possibile trovare in sala la stessa Antonella Ricci, che prepara le orecchiette fresche, svelando ai clienti appassionati qualche piccolo segreto per creare la giusta forma concava.

Anche per la carta vini, il riferimento è sempre la Puglia, con le etichette di Cantine Varvaglione e Agricola Felline. Dal Primitivo di Manduria Papale perfetto per le carni rosse, al Susumaniello Rosé, pensato per le portate di pesce e i formaggi, ma anche il vino biologico Zinfandel pensato per verdure e carni in umido, fino al Primitivo di Manduria DOP Felline, adatto ad arrosti, sughi e ragù di carne, i tre chef consigliano ai clienti i migliori abbinamenti in base ai piatti scelti.

Anello di congiunzione tra gli chef Antonella Ricci, Vinod Sookar e Francesco Bordone è il patron Massimiliano Paradisi, che insieme a Marco Postiglione e Sergio Maiorino, anche loro proprietari, ha avuto l’idea iniziale del ristorante.

“Immaginavamo un posto che rappresentasse davvero la Puglia a Milano – raccontano i proprietari Massimiliano Paradisi e Marco Postiglione – Quando abbiamo incontrato gli chef Antonella Ricci e Vinod Sookar, abbiamo deciso di farci rappresentare da loro. Successivamente, la conoscenza dello chef Francesco Bordone ha permesso di concretizzare il progetto. Da Ricci Osteria, ogni giorno si preparano in casa pasta, pane e dolci. Anche il gelato è fatto da noi”.

Ricci Osteria è una meta immancabile per chi cerca l’autentica cucina pugliese a Milano; una cucina sincera fatta da mani sapienti e ingredienti genuini. Da non perdere i pranzi domenicali de “La domenica in Puglia”, evento settimanale dedicato alla tradizione italiana, con un menù che ripercorre le ricette pugliesi della famiglia Ricci, dalle orecchiette alle “brasciole”.

Nel 2024, il New York Times ha pubblicato l’articolo I 25 piatti di pasta essenziali da mangiare in Italia, inserendo anche le celebri orecchiette pugliesi da provare da Ricci Osteria, a Milano. Oggi, il ristorante di Antonella Ricci e Vinod Sookar, insieme al resident chef Francesco Bordone, svela la ricetta segreta delle Orecchiette di semola rimacinata fatte in casa, con broccoli, pomodorini confit e mollica di pane alle acciughe.

Scopri su: ricciosteria.it

Credits: le foto sono state fornite dal Press Office Ricci Osteria

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