C’erano una volta le “Donne del latte”.

Donne che, quotidianamente con i loro bidoni, prendevano il treno e si recavano dalle campagne alle città, per garantire che nelle case dei cittadini non mancasse mai il latte fresco.

Donne che ogni giorno, con amore e dedizione, portavano avanti una tradizione.

Donne coraggiose e caparbie, impegnate nel settore dell’agricoltura e dell’allevamento.

Oggi le donne del latte non sono più le stesse.

Sono sognatrici, sono rivoluzionarie, sono tecnologiche, sono  imprenditrici, ma incarnano ancora tutta l’essenza dell’antica arte casearia e trasmettono ancora la stessa grande passione per questo mestiere.

In un campo tradizionalmente considerato maschile, nel tempo le donne si sono fatte largo grazie al loro grande impegno e alla promozione delle pari opportunità.

Questo ha reso possibile una conduzione femminile, rivelatasi spesso innovativa e resiliente, capace di scommettere su se stessa, scoprendo sorprendenti capacità gestionali e non solo.

Caseificio Di Pasquo ne è la prova più tangibile: una realtà artigianale che, generazione dopo generazione, si è tinta di rosa, in cui l’empowerment femminile è il motore in grado di muovere il presente e scrivere il futuro, in un’ottica di trasformazione del marchio, per renderlo ancora più in moderno e contemporaneo.

Un’azienda che, in occasione dell’8 marzo, vuole celebrare tutte le donne che fanno parte di questo sogno imprenditoriale, raccontando come essere casare sia ancora oggi una scelta precisa presa con convinzione e audacia.

Un lavoro fatto di forza, di sacrificio, di sfide, in grado di plasmare artigianalmente la materia prima in delizia. Una vera e propria filosofia di vita.

Dalla produzione all’attività manageriale – portata avanti oggi dalle quattro sorelle Di Pasquo: Donatella, Debora, Fabiola e Martina (terza generazione della famiglia) – Caseificio Di Pasquo, ora più che mai, punta sulla formazione, sullo sviluppo del know-how e si concentra sull’incremento di possibilità per le donne, abbattendo barriere e pregiudizi e valorizzando il talento femminile.

“Noi Donne Di Pasquo siamo onorate di avere al nostro fianco figure femminili in grado di rendere l’arte casearia un’eccellenza italiana.

Le donne hanno un valore inestimabile per la nostra produzione. Ad esempio, la stracciata – un unicum nell’arte casearia in quanto latticino simbolo della tradizione altomolisana – viene eseguita interamente a mano, senza l’ausilio di nessun macchinario.

Nel fare la stracciata c’è un momento magico: le mani che si congiungono e si allontanano ricordano quelle dello sposo che tende la mano alla sua amata per invitarla a danzare.

Crediamo nel potenziale di ciascuna dipendente e in quello che le donne possono costruire insieme.”

AMELIA IARUSSO – CEO e Direttore di Produzione

Credits foto di copertina fornita dal Press Office